[RISOLTO] - Cercafase... senza "cercafase" !

In questa sezione archiviamo quei trucchetti, che ci fanno risparmiare tempo, tecniche originali per risolvere problemi comuni
Avatar utente
blue3121
Messaggi: 664
Iscritto il: dom 24 gen 2021, 7:22

Re: Cercafase... senza "cercafase" !

Messaggio da blue3121 »

Maxvarese ha scritto: ven 28 ott 2022, 19:09 ... si arrivi a quei 30 mA che fanno scattare il differenziale di casa.
Che scatti il differenziale poco importa (la spie sono collegate a valle del differenziale, quindi è plausibile che scatti questo e non quello generale).
Potrebbero esserci altri rischi per ciò che alimenta con le due spie tra terra e fase/neutro ?
(vuole evitare di mettere un pulsante e tenere le spie come segnalazione di presenza tensione perchè non ha spazio per metterne altre)

------------------------------------------

Pincopallino ha collegato una delle due spie al variac: inizia ad illuminarsi a circa 10V :shock: con un assorbimento di circa 15mA costanti fino a 230V.
Ha inoltre fatto un'altra inutile misura col DMM: la spia ai puntali risulta come una resistenza di 50M (ha misurato una conducibiltà di circa 20nS).
“...dentro i confini del computer, sei tu il creatore. Controlli - almeno potenzialmente - tutto ciò che vi succede. Se sei abbastanza bravo, puoi essere un dio. Su piccola scala.”
L. Torvalds
_________________
Guido C.
Steve
Messaggi: 187
Iscritto il: ven 24 dic 2021, 21:07

Re: Cercafase... senza "cercafase" !

Messaggio da Steve »

Sulla terra non va mai collegato nessun utilizzatore MAI NULLA, neanche da 1 uA...è l'ABC del primo elettricista
Avatar utente
blue3121
Messaggi: 664
Iscritto il: dom 24 gen 2021, 7:22

Re: Cercafase... senza "cercafase" !

Messaggio da blue3121 »

Infatti Pincopallino aveva seguito la strada suggerita da Max.
Non è un elettricista ma "intuitivamente" lo... "spaventava" pensare che ci fosse qualcosa tra fase / neutro e la terra peraltro con un grado di isolamento tutt'altro che elevatissimo.

---------------------------------------------

La mia è stata una provocazione fin dall'inizio, volevo vedere dove si andava a parare.
La domanda mi era stata posta da un collega che aveva fatto una modifica sul quadro di alimentazione dell'autoclave (e non di un lab, ma dovevo barare).
Ho apprezzato la sua ingegnosità e... l'ingenuità è stata salvata dalla paura di avere dei danni ingenti.

Ora un bel [RISOLTO] -
“...dentro i confini del computer, sei tu il creatore. Controlli - almeno potenzialmente - tutto ciò che vi succede. Se sei abbastanza bravo, puoi essere un dio. Su piccola scala.”
L. Torvalds
_________________
Guido C.
Steve
Messaggi: 187
Iscritto il: ven 24 dic 2021, 21:07

Re: [RISOLTO] - Cercafase... senza "cercafase" !

Messaggio da Steve »

Ah beh, se si tratta di questi giochetti, era ancora più interessante se aggiungevi: l'impianto è privo di terra... come discriminiamo L e N ?
Avatar utente
blue3121
Messaggi: 664
Iscritto il: dom 24 gen 2021, 7:22

Re: [RISOLTO] - Cercafase... senza "cercafase" !

Messaggio da blue3121 »

Steve ha scritto: dom 6 nov 2022, 9:20 Ah beh, se si tratta di questi giochetti, era ancora più interessante se aggiungevi: l'impianto è privo di terra... come discriminiamo L e N ?
:? Come ?
Ditino e lampadina al neon ?
E con l'altra mano "tocchi... ferro" per scaramanzia ? :D
“...dentro i confini del computer, sei tu il creatore. Controlli - almeno potenzialmente - tutto ciò che vi succede. Se sei abbastanza bravo, puoi essere un dio. Su piccola scala.”
L. Torvalds
_________________
Guido C.
Rispondi